Наши технологии - Ваше здоровье!

Главная

                   

 

 

Для чего человеку нужны цельнозерновые продукты?

      С 70-х годов прошлого столетия в связи с ростом числа заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, был поднят вопрос о ценности употребляемых зерновых продуктов. Эти исследования выявили, что виной всему рафинирование зерновых продуктов, очистка их от оболочек, в процессе которой из зерна удаляются важные и биологически активные его компоненты: клетчатка, витамины, минеральные вещества. Из-за отсутствия оболочек зерновые культуры больше не приносили пользу человеку, а вызывали болезни. Злаковые культуры и зерновые продукты стали основным поставщиком витаминов, микроэлементов, пищевых волокон для человека  в процессе эволюции и, поэтому, основным продуктом питания. Цельнозерновые продукты содержат все компоненты зерна (зерновой зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой, эндосперм и др.) Обладая высокой биологической активностью, они играют важную роль в полноценной работе организма, во всех обменных процессах  и активно сохраняют здоровье человека. Поэтому их присутствие в повседневном рационе питания крайне необходимо. Цельнозерновые – мощные антиоксиданты. Во многих зарубежных странах мира цельнозерновые продукты уже признаны диетическими (оздоровительными) продуктами номер один и официально объявлены лекарством от сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, дисбактериоза и многих других заболеваний.
Здравомыслящий человек заботится о своем здоровье и знает, что здоровье напрямую зависит от того, что он ест. Основа крепкого здоровья и иммунитета - продукты, минимально подвергшиеся тепловой обработке. Достаточно цельное зерно смолоть очень мелко(30-200нм) в течение 0,01с (нанопомол!) и оно готово к употреблению.

Овес

      В овсе содержится до 10,7% клетчатки, половину из которой составляют растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы. Попадающая в организм с цельнозерновым овсом нерастворимая клетчатка выводит значительное количество шлаков из организма, впитывая их своей поверхностью подобно губке, а также усиливает перистальтику кишечного тракта, что ведет к замедлению всасывания в кровь жиров и углеводов, и, в конечном счете, препятствует ожирению. Овес способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника и снижению уровня холестерина и сахара в крови. Витамины-антиоксиданты А и Е, которыми богат овес, крайне необходимы для хорошего зрения, полноценной работы головного мозга, для укрепления стенок сосудов и капилляров. Также комплекс витаминов А и Е, обладающий мощными ранозаживляющими и стимулирующими свойствами, защищает организм человека от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кремний, кальций и фосфор в комплексном сочетании играют важную роль в формировании и развитии костей и хрящей, соединительных тканей и кровеносных сосудов нашего организма. Поэтому овес полезен для поддержания стабильного артериального давления, профилактики остеопороза и возрастных заболеваний суставов. Цинк участвует в большинстве обменных процессов, протекающих в организме, способствует улучшению умственных способностей, профилактике анемии, стимуляции функции половой системы, активизации иммунитета. Холин, содержащийся в оболочке овса, необходим для передачи импульса в нервной системе. Он же является гепатопротектором(защищает печень). В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек, ухудшению памяти.
В овсе содержатся: Витамин B1, Витамин B2,Витамин B3, Витамин B6, Витамин B9,Витамин E, Витамин H, Витамин PP, Холин,  Железо,  Калий,  Кальций,  Кремний,  Магний, Натрий, Серу, Фосфор, Хлор, Алюминий, Кобальт,  Марганец,  Медь,  Молибден,  Никель,  Фтор, Цинк.

Пшеница

       Полезные свойства пшеницы люди знали и ценили во все времена. Большая часть биологически ценных пищевых компонентов пшеничного зерна содержится в зародыше и в оболочке (в отрубях). Это витамины А, Е, являющиеся одним из самых активных антиоксидантом, витамины группы В, участников углеводного обмена,  жирные кислоты и др.   Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, содержащие пектины, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют нормальной деятельности  кишечника. Магний и его соли, активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании костной ткани, нормализует возбудимость нервной системы. Калий необходим для нормальной жизнедеятельности мышц, в частности, сердечной мышцы. Пшеница с отрубями(оболочками) является эффективным косметическим средством для питания и смягчения кожи.
В пшенице содержатся: Витамин А, Витамин B1, Витамин B2,Витамин B3, Витамин B6, Витамин B9,Витамин E, Витамин H, Витамин PP, Холин, Железо, Калий, Кальций, Кремний, Магний, Натрий, Серу, Фосфор, Марганец, Медь, Никель, Фтор, Цинк.

Гречка

       К здоровым (диетическим) продуктам гречку можно отнести по нескольким причинам. Гречиха плохо переносит удобрение химикатами. С вредителями и сорняками она и сама справляется, а все попытки увеличить урожайность с помощью удобрений тут же отражаются на ее вкусовых качествах. Похоже, что природа сама позаботилась о том, чтобы гречка оставалась всегда экологически чистым продуктом. К тому же в гречке содержится масса необходимых организму веществ. Гречка укрепляет стенки сосудов, и очень полезна при варикозном расширении вен и тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме того гречка способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. Белок гречихи легко усваивается.  Поэтому гречку широко используют в диетическом питании. Особенность гречки в том, что в ней нет белка глютена, в отличие от других злаков (пшеницы, ячменя, ржи). Поэтому ее можно спокойно рекомендовать тем, у кого аллергия на глютен, и кому другие злаки противопоказаны.
В гречихе содержатся: Витамин A, Витамин B1, Витамин B2, Витамин B6, Витамин B9, Витамин E, Витамин PP, Железо , Калий, Кальций, Кремний, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Никель, Титан, Фтор, Хром, Цинк.


Антиоксиданты в цельнозерновых продуктах.

        Поддерживать организм в нормальном состоянии - значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиоксидантами.
        Что такое антиоксиданты? Это вещества - антиокислители. Основная причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Ведь старение – это, в первую очередь, окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма.
Но откуда антиоксиданты в растениях? Вспомните, в каких непростых природных условиях приходится существовать многим растениям. За миллионы лет смогли выжить и приспособиться те из них, которые выработали защиту от неблагоприятных условий среды, и прокисания в том числе. Не случайно, максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре растений и коре деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.
 

Главная         Продукция          Информация          Контакты          Отзывы