Наши технологии - Ваше здоровье!

Главная

                   

 

 

Фитофрисаж

Наноструктурированные цельнозерновые продукты

       Высокое потребление мучного и сладкого, рафинированных продуктов, характерных для питания цивилизованных стран, сыграло негативную роль – послужило одной из причин эпидемии избыточного веса и роста заболеваемости.      Нашему телу для активной жизнедеятельности требуется в день не менее тринадцати витаминов и шестнадцати минералов, содержащихся в пище. Если организм насыщен витаминами в полной мере, мы можем просто этого не ощущать. Но даже малейшая их нехватка моментально сказывается на нашем внешнем виде: на состоянии кожи, волос, ногтей, нарушается работа внутренних органов, страдает нервная система и резко снижается иммунитет. Витамины – это природные соединения. Надо стараться максимально вводить витамины в организм в естественном виде, а не в таблетках или уколах. Природные комплексы витаминов обладают высокой активностью. Потребность в витаминах и минералах повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления
     Любителям чая, кофе, курения рекомендуются повышенные дозы, в виду затруднения усвояемости некоторых витаминов в присутствии танина, кофеина, никотина. Кроме того, потребность в витаминах увеличивается с возрастом, кишечник пожилых людей частично теряет способность их синтезировать. Антибиотики, многие лекарственные препараты, оральные контрацептивы,
алкоголь снижают уровень витаминов и минералов в организме.
В цельнозерновых продуктах витамины и минералы находятся в естественном и легкоусвояемом виде. Цельными называют злаки и зерна – неповрежденные, молотые,– которые содержат все основные натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби, причем в количествах, соответствующих содержанию этих компонентов в натуральном зерне. Многочисленными исследованиями доказано, что употребление естественных цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения многих хронических заболеваний.
По исследованиям японских ученых, употребление цельнозерновых продуктов в пищу на постоянной основе снижает риск наступления инфарктного состояния на 30-36%, сердечно-сосудистых заболеваний - на 25-28%, диабета второго типа - на 21-30%, а также позволяет значительно легче контролировать вес.
 Уникальность «Фитофрисаж».
      «Фитофрисаж» (FitoFraisage - фран. - растения измельченные). - серия нано структурированных, натуральных, готовых пищевых продуктов нового поколения, производимых из цельного зерна овса, пшеницы, ячменя, гречихи, ржи, риса, гороха, проса и т.д..
Большинство обычно употребляемых продуктов (каши, хлопья и т.д.) не содержат наружных грубых оболочек, хотя в них больше витамин и минералов, чем в ядре. Оболочка, составляя 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ цельного зерна. Оболочки трудно поддаются измельчению обычными способами.   В «Фитофрисаж» эти оболочки измельчены до нано структурированного состояния вместе с остальными частями цельного зерна на уникальном «Гиперрезонансном нанодиспергаторе». На этой установке впервые в России удалось измельчить злаковые целиком, не теряя ценных элементов, до размеров 30 – 200 нм. Главное достоинство гиперрезонансного нанодиспергирования - полное отсутствие химического воздействия на перемалываемый продукт. Злаковые нано размеров легко усваиваются: не задерживаются надолго в пищеварительном тракте, не требуют большого количества энергии для расщепления, быстро попадают в кровь и непосредственно в ткани организма.
     «Фитофрисаж» предназначены для непосредственного употребления в пищу. Биологически активные вещества растений имеют большое сходство с человеческим организмом и близки по составу веществам, которые продуцируются клетками человека. Именно поэтому при их употреблении практически не бывает нежелательных побочных воздействий и нагрузок на организм.

 
   Описание основных витаминов, содержащихся в     цельнозерновых продуктах.
 
      Витамин А (Ретинол) Все зерновые.
Участвует в процессе эпителизации тканей, нужен для поддержания в нормальном состоянии слизистых оболочек организма. Он необходим для нормального функционирования половых желез. Способен повышать сопротивляемость организма к раковым заболеваниям, необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.  Антиоксидантное действие β-каротина(провитамин А) играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови "полезного" холестерина (ЛПВП). При недостатке витамина А наблюдаются следующие симптомы – частые простуды, повышенная болевая чувствительность, раннее образование морщин, перхоть, слезящиеся на холоде глаза, скопление корок и слизи в уголках глаз, покраснение век, ослабление эрекции, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря.
 
      Витамин B1 (Тиамин) Овес, гречка, пшеница.
- водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Источники – цельное зерно, орехи, ягоды, овощи, мясо, яйца, рыба. Синтезируется микрофлорой толстой кишки. Витамин B1 необходим для окислительных обменных процессов организма, синтеза нейромедиаторов. Он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия алкоголя и табака.
 
       Витамин B2 (Рибофлавин) Гречка, овес. Обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. При недостатке рибофлавина наблюдаются следующие симптомы - трещины на губах, в углах рта, кожные воспаления, шелушение кожи, жирные волосы, плохое зрение, расстройство нервной системы(головокружения, слабость, нервные срывы), гастриты, снижение сопротивляемости болезням.
 
       Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция). Гречка, овес. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания, наблюдаются повышенная утомляемость, головные боли, боли в мышцах ног, онемение пальцев ног, диспепсические расстройства.
 
       Витамин B6 (пиридоксин). Овес, гречка, пшеница.
Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Синтезируется микрофлорой кишечника. Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. Симптомы гиповитаминоза - раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница, депрессия, дерматиты - себорея, глоссит, хейлоз с вертикальными трещинами губ, стоматит.
Имеются данные об эффективности пиридоксина при атеросклерозе и сахарном диабете, кроме того, пиридоксин действует как мочегонное средство, помогая снижать повышенное кровяное давление, таким образом защищая сердечно-сосудистую систему сразу несколькими способами.
 
       Витамин B9 (фолиевая кислота). Ячмень, рожь, гречка, овес.
При тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития. Симптомы гиповитаминоза - красный язык, анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.
 
       Витамин E (токоферола ацетат). Пшеница, овес, рожь, кукуруза, горох. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает питание мускулов; укрепляя стенки капилляров; укрепляет нервную систему. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А. Витамин Е замедляет старение, предотвращает появление ранней старческой пигментации, участвует в синтезе белков, образовании гормонов, репродуктивной функции организма, развитии плаценты. Доказана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.
 
       Витамин Н (биотин). Рис, овес, рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.
 
       Витамин К. Овес, рожь, пшеница. Витамин К играет важную роль в свертываемости крови, в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Признаки недостатка витамина К - внутрикожные и подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), дисбактериоз, а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.
 
        Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид). Овес.
Витамин РР - имеет решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Ниацин - витамин, не знающий равных в контроле холестерина. У людей, уже переживших инфаркт миокарда, ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты. Таков был вывод исследования под названием "Проект Коронарное лекарство", в котором ниацин сопоставляли с двумя антихолестериновыми препаратами, чтобы определить, что лучше всего сдерживает сердечный приступ и надолго продлевает жизнь после инфаркта миокарда. Больным диабетом типа I требуются инъекции меньшего количества инсулина, если они регулярно принимают Витамин PP. Он также способен в определенной степени предотвращать повреждение поджелудочной железы, приводящее к утрате организмом способности вырабатывать собственный инсулин. Витамин PP также уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.
 
 
      Свойства основных минералов, содержащихся в цельнозерновых продуктах.

     Железо – входит в состав гемоглобина; участник окислительных процессов в клетках.
     Кальций – образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечная проводимость.
     Калий – важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена.
     Кремний – важная часть всех соединительнотканных элементов - кожи, костей, кровеносных сосудов, хрящей. Улучшая синтез коллагена и кератина, кремний способствует укреплению клеток кожи, волос, ногтей. При дефиците кремния снижается неспецифическая сопротивляемость организма болезням, в частности, онкологическим. Необходим для усвоения кальция.
     Магний – образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим Q10 (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости.
     Медь – участник механизма ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом. Катализ - явление изменения скорости химической или биохимической реакции.
    Натрий – важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса.
    Селен – в составе ферментной системы - глутатионпероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет.
    Фосфор – элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии.
    Хром – участвует в углеводном обмене, влияет на уровень глюкозы в крови.
    Цинк – компонент более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран.
    И другие: бор, кобальт, молибден, никель, олово, селен, сера, цирконий…
  

Клетчатка.

  Клетчатка цельнозерновых продуктов, составная часть оболочки, признана необходимым элементом ежедневного рациона. Она существует в двух вариантах: растворимая и нерастворимая. И та и другая способствуют снижению веса, так как волокна клетчатки, являясь частью пищи, наполняют желудок, но не перевариваются, зато активно способствуют пищеварению. Растворимая клетчатка контролирует жировой обмен, способствуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее воздействие. Нерастворимая – восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для него, выводя все шлаки. На клетчатке активно развиваются кишечная микрофлора, необходимая для нормального иммунитета. В день желательно употреблять около 25 г клетчатки. Однако, по статистике, большинство людей не набирают и 5 г. Восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью нано структурированных цельнозерновых, особенно овса и цельно помолотых колосьев пшеницы.
 
      Нано структурированные цельнозерновые продукты уменьшают риск возникновения многих болезней и облегчают течение хронических болезней: сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность, инфаркт); нервной системы (невроз, хроническая усталость, депрессия, инсульт); крови и кроветворных органов, а также нарушения иммунных механизмов (анемии, авитаминозы, нарушение свертываемости крови, иммунодефицит); глаз; органов пищеварения (гастрит, язвы, колит, панкреатит, диарея, дисбактериоз); эндокринной системы и нарушение обмена веществ (сахарный диабет, ожирение); мочеполовой системы (урологические, гинекологические, мастопатии); кожи и подкожной клетчатки (крапивница, экзема, инфекции кожи); органов дыхания (респираторные инфекции); костно-мышечной системы и соединительной ткани (артроз, остеопороз, быстрое заживление растяжений и переломов); инфекционные; также уменьшают риск возникновения новообразований.

Способ употребления:  

 Наноструктурированные цельнозерновые продукты добавляют в воду (компот, сок) 20-40оС. Прием утром и днем до еды, минут за 20. Первый приём - ¼ чайной ложки, последующие приёмы постепенно увеличиваются, и доводится доза до 1 чайной ложки. В первую неделю потребление жидкости 2-3 литра в сутки. Длительность приема не ограничивается. Максимальный эффект, как правило, наступает после 2 месяцев приема. В рацион питания должны входить продукты, богатые витамином С, так как в его присутствии лучше усваиваются многие витамины и минералы (овощи – помидоры, перец сладкий красный и зеленый, лук, цветная и белокочанная капуста, листовые салаты, хрен; фрукты и ягоды – яблоки, смородина, крыжовник, земляника, малина, шиповник, цитрусовые). При некоторых состояниях: стресс, смена климатической зоны, проживание в неблагоприятных условиях, беременность и кормление грудью, после перенесенных инфекционных заболеваний, а также состояниях, требующих повышенной работоспособности – доза увеличивается.

Главная         Продукция          Информация          Контакты          Отзывы